logo côté Jambes plusSi vous avez aimé nos brèves dans Le "Côté Jambes", vous pouvez ici les redécouvrir dans leurs versions étendues avec plus de texte et d'images.

Bonne lecture.

1. Présentation

La boucherie située au 65 de l’avenue Jean Materne a vu le jour dans les années 1930. Monsieur Stevaux, ensuite Monsieur Wéry et depuis le 15 juillet 1986, Roland Docquir ont veillé à la bonne tenue de cette maison.

2. Situation

plan-roland-et-fils

Ouvert du lundi au vendredi de 08h30 à 12h45 et de 14h à 18h,
le samedi de 8h30 à 18h et le dimanche de 9h à 12h.
Fermé le Mercredi.

Tél. : 081/30.11.79
Facebook : Boucherie Roland & Fils à Jambes

3. Historique

photo-pour-roland-web

Après avoir connu l’école de boucherie et passé cinq ans à l’étranger, M. Roland ouvre en 1977, une Crémerie-Charcuterie-Restaurant au Passage de la Gare à Namur. Un établissement qui sera géré par son épouse Régine (décédée en avril 2015) et l’un de ses fils. Aujourd’hui, ce commerce est fermé.
Revenons à la boucherie jamboise que gèrent avec brio Roland Docquir et ses fils jumeaux, Benoît et Renaud. Tous les trois travaillent ensemble depuis 1999. Benoît a suivi une formation à l’École hôtelière et à l’École de boucherie, tandis que Renaud a obtenu son diplôme de gestion.

4. Objectifs

Modernité et... tradition. En somme, le portrait tout craché de Roland Docquir. Un credo qu'il professe depuis maintenant plus de 30 ans. Ce n'est pas fini : le boucher-charcutier n'entend pas raccrocher ses couteaux.

Quelle voie ? Pas celle d'une lutte sans merci face à l'omnipotente grande distribution. «Beaucoup de bouchers s'y sont cassé les dents dans les années 1970, constate Roland Docquir. Les meilleurs sont restés. Je constate même que de plus en plus de jeunes sont intéressés par développer une démarche artisanale ». 

À la maison Roland & fils, on n'a pas attendu la nouvelle génération pour tirer la quintessence du travail artisanal. « On ne sert que ce qu'on aime manger nous-mêmes, c'est le premier principe, assène Roland. Le secret, c'est aussi de travailler de bons produits, de les transformer dans les règles de l'art et puis de bien les vendre ». 

Une relation de confiance doit exister entre l'éleveur et le boucher, mais aussi entre le boucher et son client.
« Mes porcs viennent directement d'une ferme de la région. Je travaille toujours avec le même producteur. Il sait la viande que j'attends de lui. J'achète toujours la viande sur pied. Elle mature mieux sur carcasse ».

La boucherie est équipée d’une chambre de maturation où les carcasses de porc, la tête en bas, font la causette aux quartiers de bœuf. La viande y est déposée minimum 4 semaines, ce qui permet un contrôle permanent de la température, de la ventilation et de l’hygrométrie.

La chambre froide referme d’autres trésors et permet de conserver l’ensemble des spécialités faites maison : plusieurs sortes de boudins (poireaux, pommes, raisins,…) gibiers du pays sous ses multiples versions, les volailles fermières labellisées (dindes, pigeonneaux, poulets, pintades,…).

L’ensemble des spécialités sont nombreuses et toutes propices à la découverte. Enfin, il y a les ateliers spécifiques : découpe, cuisson, plonge et fabrication.
C'est l'évidence même : il y a bien des manières d'engraisser un porc. Au final, cela donnera une viande maigre, gorgée d'eau qui se transformera en semelle à la cuisson, ou une viande formée et tendre, avec une couche de graisse qui lui donnera tout son goût. « C'est clair, je sers toujours mes côtes de porc avec le lard ».

Boucher, Roland est aussi et surtout charcutier. Une articulation indispensable si l'on veut que l'activité soit rentable.

Du cochon et de ses mains naissent de la tête pressée, des pieds de cochon en gelée, du pâté de foie de porc, du boudin noir ou blanc, un jambon cuit maison mais aussi, un merveilleux jambon cru, simplement salé et mis à sécher. Impossible d'y résister.

Bravo à Roland et fils, chez qui, le sourire, l’accueil et la qualité sont les maîtres mots.

1. Présentation

ecusson-billard-club-de-jambesAsbl Billard Club de Jambes, en abrégé BCJ dont le siège social est situé au 1er étage du Château d’Amée au 90 avenue du Parc d’Amée à Jambes.
Son président est Freddy Déom.
Tél. : 0474/63.13.13 et 081/30.65.41

2. Situation

asbl-billard-club-de-jambes

Château d'Amée

3. Données techniques

Le Billard Club de Jambes vous informe …
Le billard carambole est ce type de billard sans trous, avec seulement 3 billes (blanche, jaune et rouge).
On y joue à Jambes depuis plus de 50 ans ! Né au Cercle des Familles (avenue du Bourgmestre Jean Materne) et actuellement situé au 1er étage du Château d'Amée, il accueille chaque semaine des dizaines de joueurs.

4. Objectifs – Projets

photo-pour-billard-webC'est un club qui a une excellente réputation auprès de la Fédération Royale de Billard (et de sa Régionale Hainaut-Namur). C'est pourquoi on lui a confié, au cours de cette saison sportive 2015–2016, trois organisations importantes !

  • Le 19 décembre 2015 à partir de 14h00 - Finale régionale - Libre 30 points

Porte d'entrée de la compétition en mode libre, les 5 joueurs issus des éliminatoires s'affronteront pour le titre de Champion régional. Cette journée est idéale pour le public afin de découvrir les difficultés de ce sport. Il pourra constater la nécessité de la concentration, de la précision du geste et de la difficulté de toucher (caramboler) les trois billes malgré la facilité supposée.

  • Le 23 et 24 janvier 2016 à partir de 14h00 - Finale nationale - Libre 160 points

Comme chaque année, la Fédération Royale Belge de Billard fait confiance au Billard Club de Jambes pour l'organisation d'une finale nationale. Les 6 champions régionaux du pays s'affrontent pour le titre de Champion de Belgique de la catégorie. Cette année, c'est donc un spectacle de 15 matches de 160 points qui est offert au public namurois. Le compétiteur qui repartira dans sa région avec l'écusson national sera certainement celui qui aura fait preuve du plus grand sang-froid, de la régularité et de la précision. En effet, il n'est pas rare de voir un joueur de ce niveau réaliser des séries de 50 ou 60 points consécutifs.

  • Le 11 juin 2016 à partir de 14h00 - Finale régionale - 3 Bandes 15 points

Comme pour la partie libre en décembre, dans cette compétition en mode 3 bandes, les 5 joueurs issus des éliminatoires s'affronteront pour le titre de Champion régional. Bien que les points à jouer soient les moins élevés de toutes les catégories, le public a l'occasion de mieux appréhender les difficultés de ce mode de jeu qui a fait la réputation du billard carambole depuis Raymond Ceulemans, dans les années 80, jusqu'à Frédéric Caudron (Champion du Monde en 1999 et 2013 et dans le top 5 mondial depuis près de 20 ans).

5. Divers

Si vous avez entre 10 et 80 ans, et que vous désirez vous essayer à ce sport, vous pouvez prendre contact avec le Billard Club de Jambes.

0474/63.13.13 et 081/30.65.41

ou vous rendre un lundi, mercredi, vendredi, samedi entre 14 et18h au 1er étage du Château d'Amée.

1. Présentation

poste-pour-poste-web

Souvenez-vous dans le Côté Jambes n°81 de 2013, le projet de rénovation du bâtiment de la poste vous était présenté relatant les tenants et aboutissants futurs de cette construction.

Aujourd’hui c’est chose faite et le SPW installera prochainement dans ses nouveaux locaux situés avenue Bovesse (au-dessus de la Poste), la Direction générale de l’Aménagement du Territoire, Logement, Patrimoine et Énergie (DGATLPE). Ce bâtiment offrira une visibilité architecturale de la prise de responsabilité environnementale de la DGATLP dans le contexte urbain.

2. Situation

avenue-bovesse

3. Données techniques

La performance énergétique de celui-ci en matière d’isolation, ventilation, valorisation des apports solaires, systèmes de chauffage, énergies alternatives permettra d’atteindre une consommation énergétique globale bien inférieure à celles d’un immeuble de bureaux classiques, tout en conservant une qualité de santé et de confort, ce qui sera son objectif pour qu’il soit un exemple en la matière

Voici quelques données techniques afin de mieux comprendre la conception, elles sont fournies par l’Atelier d’Architecture Th. Lanotte, sprl ® :

  • la superficie du bâtiment est de 2.440 m²
  • la façade est équipée de 47 panneaux photovoltaïques de 2,60 m x 0,80 m soit une surface de +/- 97 m²
  • le bâtiment s’organise de manière suivante :  
    • le niveau du rez-de-chaussée est dédié à l’accueil avec des petites salles de réunion et sanitaires.
    • les niveaux (1+2+3) sont des plateaux de bureaux modulés et/ou paysagés
    • le  niveau +4 est dédié à l’accueil et aux salles de réunion

Une étude particulière de la toiture a été faite de manière à rentabiliser les espaces et à traiter les surfaces comme une 5° façade.
La cinquième façade (en toiture) redynamise la troisième dimension en créant un intérêt spatial et visuel : avec la présence clairement exprimée du volume de la « boîte » des salles de réunion et sa géométrie axée obliquement par rapport au volume principal comme un signe projeté vers la ville. Les toitures plates sont végétalisées et les raccords avec les bâtiments mitoyens au niveau +5 deviennent esthétiquement intéressants.

Signalons également que le projet intègre l’œuvre d’un artiste : Michel Léonardi par l’aménagement au rez-de-chaussée de modules colorés et éclairés dans le hall d’entrée.

Atelier d’Architecture Th. Lanotte, sprl ® Atelier d’Architecture Th. Lanotte, sprl ® Atelier d’Architecture Th. Lanotte, sprl ®

4. Divers

Pour tout renseignement :

  • SPW Direction des études, des marches et des travaux patrimoniaux
    Boulevard du Nord 8, 5000 Namur
    Tél. : 081/77.22.73
  • Atelier d’Architecture Thierry Lanotte sprl
    Rue de l'arsenal, 13b, 5000 Namur
    Tél. : 081/22.22.01 

Une organisation de
la Maison Croix-Rouge à Jambes

1. Présentation

La Maison Croix-Rouge Namur Rive Droite est située Trou Perdu, 7 à 5100 Jambes

Tél. : 081/30.20.10 ou 0478/71.48.41

Heures d’ouverture

Toute l'année : du lundi au jeudi: 9h-12h et le vendredi: 9h-11h

Du 1/11 au 31/03: ouverture également le samedi, le dimanche et les jours fériés de 9h à 12h.

Président actuel : Gérald Riboux
Secrétaire : Bernard Jeanmart

2. Situation

chemin-du-trou-perdu

3. La Maison Croix-Rouge de Jambes lance un appel aux volontaires

La Maison Croix-Rouge de Jambes lance un nouvel appel aux volontaires pour l’activité HESTIA

Présentation : Il s’agit de visiter régulièrement des personnes désireuses d’obtenir un peu de compagnie et d’écoute, le temps d’échanges personnalisés afin de rompre la monotonie de la vie journalière.

Où ? : Directement au domicile des personnes concernées

Formation : une petite formation interne et spécifique à ce service est nécessaire. Elle est dispensée et prise en charge par la Croix-Rouge et son personnel spécialisé.

Plus d'articles...

Newsletter

Restez informés de l'actualité et des évènements qui font la vie jamboise.
Nous contacter
Le Syndicat d'Initiative
de Jambes

Avenue Jean Materne, 168
5100 Namur (Jambes)
0032(0)81 302 217
info@sijambes.be

Horaire d'ouverture
le lundi
de 12h30 à 17h30
du mardi au vendredi
de 9h à 17h30
le samedi 
de 14h à 18h 


La Tour d'Anhaive

Place Jean de Flandre, 1
5100 Namur (Jambes)
0032(0)81 322 330
info@anhaive.be
www.anhaive.be
 

Horaire d'ouverture
Du mardi au vendredi
de 13h30 à 17h30

Le samedi et le dimanche 
de 14h à 18h