logo côté Jambes plusSi vous avez aimé nos brèves dans Le "Côté Jambes", vous pouvez ici les redécouvrir dans leurs versions étendues avec plus de texte et d'images.

Bonne lecture.

1. Présentation

Créée en 1960, la Frairie des Masuis et Cotelis Jambois, veille à ressusciter les traditions ancestrales de Jambes, par la musique et la danse. Les costumes aux tons chatoyants sont ceux qui étaient portés au XVIIIe siècle, les dimanches et jours de fête. Leur répertoire très varié comprend la plupart des danses wallonnes traditionnelles : matelottes, arèdjes, troïkas, mazurkas, passe-pieds, valses, quadrilles.

Depuis 1965, La Frairie a repris en charge l’organisation de la Saint-Vincent des maraîchers. Cette fête, aux origines séculaires, aura lieu le samedi 23 janvier 2016 en l’Espace Francis Laloux.

Président de l’asbl : Vincent Degey

Secrétaire: Catherine Calande
Relations Publiques: Paul Van Heugen
Local et siège social : Parc Astrid 27 à Jambes

2. Situation

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3. Programme de la soirée

Retrouvez-les pour leur traditionnelle fête de Saint-Vincent.

  • 18h00 : Accueil des participants au cortège autour du verre de l'amitié à la salle Francis Laloux.
  • 18h30 : Cortège aux flambeaux pour rejoindre la chapelle des Oblats où se déroulera la cérémonie religieuse en wallon.
  • 19h45 : Retour du cortège vers la salle Francis Laloux et apéritif.
  • 20h30 : Banquet de Saint Vincent suivi d'une soirée dansante.

PAF : 42€ / adulte - 21€ / enfant (- de 12 ans)

Paiement avant le 16 janvier sur le compte IBAN : BE56 0682 1338 6788

Voici le menu :

Apéritif et ses zakouski
***
Filet de rascasse lardée, sauce saint Germaine, sur lit de jeunes légumes
***
Noix de Bleue des prés, sauce Duxelles de champignons, légumes de saison, gratin de brocolis
***
Poire à la Normandie, crème de parmesan
***
Macaron, café et praliné, crème anglaise et fruits frais
***
Café et mignardises

4. Divers

Informations complémentaires et inscriptions :

Tél. : 0473/77 86 20 ou Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.

1. Présentation

Emmanuel Navet, coiffeur de formation, est devenu perruquier médical et prothésiste capillaire en 2005.

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2. Situation

Rue de Dave 76 - 081 30 88 04

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www.capimwigs.com

www.jambes.lecheveu.be

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3. Objectifs – Projets

Ce Jambois, vient de révolutionner le monde de la prothèse capillaire par la Capi’M (capillaire mesure).

Un métier qui le passionne et qui l’a poussé à résoudre un problème récurrent qui se pose chez les personnes portant une perruque : le placement correct de celle-ci.

Avec le soutien de la Région Wallonne et du BEP, il a pu mettre en place un système unique. Une tige en polymère graduée qui épouse la forme du front et qui permet la pose de la perruque toujours au même endroit.

En effet, la seule technique pour poser un postiche était de s’aider de la paume de la main ou de quatre doigts en utilisant ses sourcils comme points de repère. Cette technique peu précise entraine des difficultés tels que qu’un mauvais rendu de la pièce, le glissement etc. C’est pour cette raison, qu’Emmanuel Navet a créé un outil pour solutionner ces problèmes.

Après 5 années de travail et de recherche, Emmanuel Navet vient de mettre sur le marché son invention depuis avril 2015.

4. Résultats

Sept mois après la première fabrication, la Capi’M est déjà disponible et vendue dans cinq pays : Belgique – Pays-Bas – Luxembourg – France –Suisse, la troisième fabrication est en cours.

Elle est faite à Bastogne car il s’agit d’une idée wallonne et un produit wallon destiné aux ventes en Belgique et à l’étranger.

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La Cuisine sauvage, vous connaissez ?

1. Présentation

ASBL située Rue Hugo d'Oignies, 21 à 5100 Namur (Jambes)
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Tél. 0478/51.26.02

www.cuisinesauvage.org

Gérant actuel : Lionel Raway

2. Situation

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3. Données techniques

Asbl créée en septembre 2010, par Lionel Raway, Nicole De Keteleare et Erol Ozyasar.

4. Objectifs – Projets

Jeune association jamboise, l’asbl Cuisine Sauvage cherche à promouvoir l’usage des plantes sauvages et comestibles dans l’alimentation. Elle organise des formations, des stages, des cours de cuisine et des événements à destination des particuliers, écoles, entreprises, professionnels de l’Horeca. Ce projet est actif depuis 2 ans.

L'asbl veut assurer une promotion générale de la cuisine sauvage, via son site web sur lequel on trouve une base de données composée de fiches de présentation des plantes sauvages, de fiches de recettes et les activités organisées en Wallonie et à Bruxelles.

La Cuisine sauvage modifie le regard indifférent que nous portons sur les plantes. Elle ouvre des portes qui conduisent à un éveil: à la saisonnalité, à la biodiversité, à l’alimentation,... lequel peut être transformé en changements de comportements pour un mieux vivre.

Située à Jambes, l’asbl dispose de vastes espaces intérieurs et extérieurs utilisés pour le développement d’un restaurant, un espace de formation, un jardin didactique, un centre de documentation, un service traiteur, une boutique spécialisée. Elle propose des balades découvertes dans le Namurois mais aussi des ateliers cuisine à domicile pour les fêtes de famille, les anniversaires ou les journées d’entreprise : bref, une autre manière de redécouvrir son propre jardin !

5. Résultats

Ce projet est actif depuis deux ans et connaît un important développement entre autres grâce à sa forte médiatisation. En 2014, ils ont assuré près de 250 activités de formation, ce qui représente une croissance de 105% par rapport à 2013.

6. Divers

Leur développement comporte deux étapes importantes dont la première a été inaugurée lors de l’ouverture de l’exposition universelle à Milan. Il s’agit de la création d’un centre de compétences web en plantes comestibles. Ils y sont parvenus en créant un site collaboratif, mélange de 'marmiton’ et de ‘Wikipedia’ des plantes sauvages développé avec l’Université de Gembloux et le Jardin Botanique, déjà consulté en Luxembourg, France, Suisse, Canada….

Leur présence à Milan, a été possible grâce au soutien de l’Awex et de la Province de Namur.

La Maison Croix-Rouge à Jambes

1. Présentation

La Maison Croix-Rouge Namur Rive Droite est située Trou Perdu, 7 à 5100 Jambes
Tél. : 081/30.20.10 ou 0478/71.48.41

Heures d’ouverture

Toute l'année : du lundi au jeudi: 9h-12h et le vendredi: 9h-11h
Du 1/11 au 31/03: ouverture également le samedi, le dimanche et les jours fériés de 9h à 12h.

Président actuel : Gérald RIBOUX

2. Situation

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3. Objectifs – Projets

Elle s'intègre dans l'esprit de la Croix-Rouge Internationale et s'est donc assignée pour mission de venir en aide aux plus démunis de notre société.

Comme toutes les Maisons de la Croix-Rouge, elle ne travaille que sur base de dons et toutes les activités dont elle s'occupe sont menées à bien par des volontaires qui consacrent une partie de leur temps à l'écoute des autres, à l'amélioration de leur bien-être, à la prise en charge des tâches qu'ils ne peuvent assumer.

Ils proposent leurs services sociaux :
  • Une buanderie qui assure le nettoyage et le séchage du linge
  • Des « consignes », « armoires vestiaires » pour les SDF
  • Un service de transport sanitaire (VSL) pour accompagner les gens dans leurs trajets vers les hôpitaux, services de soins, qu’elles soient précarisées ou non
  • Un service de location de matériel paramédical (livraison du matériel uniquement le MARDI)
  • Bar à soupe
  • Don de sang

4. La Maison Croix-Rouge de Jambes lance un appel aux volontaires

La maison de la Croix-Rouge Namur Rive Droite située à Jambes se tient à la disposition des plus démunis pour leur offrir accueil, réconfort, écoute, vêtements, boissons chaudes, couvertures et bien d’autres choses encore …

Elle fonctionne avec des volontaires qui ont décidé de consacrer une partie de leur temps aux personnes à qui la vie ne fait pas de cadeaux.

5. Divers

Mais pour rendre tous ces services, ils sont à la recherche de volontaires.

N’hésitez pas, à les contacter, leur rendre visite, pour en parler et mieux vous rendre compte des actions qu’ils mènent au quotidien.

À retenir : une collaboration entre le BEP et la MCR, au parc à conteneurs de Naninne le 17 octobre prochain ayant pour objectif : une collecte de jouets pour enfants !

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Avenue Jean Materne, 168
5100 Namur (Jambes)
0032(0)81 302 217
info@sijambes.be

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le lundi
de 12h30 à 17h30
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le samedi 
de 14h à 18h 


La Tour d'Anhaive

Place Jean de Flandre, 1
5100 Namur (Jambes)
0032(0)81 322 330
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www.anhaive.be
 

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